viernes, 6 de marzo de 2009


LA GASTRONOMIA DE ALEMANA


consiste en una variada mezcla de artes culinarias que no sólo se pueden encontrar en Alemania sino que pueden degustarse en cualquiera de los países de habla germana. La cocina alemana varía mucho de una región a otra del territorio y está muy influenciada por el entorno cultural y social, por ejemplo, las regiones del sur de Baviera y Suabia comparten mucho estilos y platos con los vecinos suizos y austriacos. En el oeste las influencias con la cocina francesa son bastante más pronunciados y tienen influencias vinícolas con este país, mientras que en las comarcas del este se encuentran influencias de los países del este de Europa y las del norte con la holandesa, sobre todo en las zonas costeras en la que se puede encontrar una abundancia de platos de pescado, existen no obstante muchos elementos en común con las recetas escandinavas. La cocina alemana es conocida más por las raciones abundantes en sus platos que por la diversidad de ingredientes en su preparación.
Carnes, pescados y marisco
BEBIDAS

En Alemania se consume mucho café y no sólo para desayunar sino que también para merendar en lo que se denomina: café con pasteles (es una expresión fija: «Kaffee und Kuchen»). En el norte cercano a la costa del Mar del Norte, sobre todo al oeste de Frisia, se suele tomar mucho (Ostfriesentee) y va acompañado de un ritual específico. En el caso de bebidas cotidianas se puede mencionar el uso de agua mineral con mucho gas (este tipo de agua es bastante frecuente), zumo de manzana, una mezcla de agua mineral con gas y zumo de manzana denominada Apfelschorle, Coca-Cola, limonada. Se toma mucho té helado.

VINOS




Alemania es un productor de vino, posee cerca de 16 regiones vinícolas diferenciadas en Alemania, ubicadas al sur y al este del territorio. La producción de vino se remonta al 200 a. C. en el que los Romanos comenzaron a plantar vides en el Mosel. El vino alemán proviene de las riberas de los grandes ríos como el Rhein, Main, Mosel y en el este Saale y el Elbe. Suele ser en la mayoría de los casos blanco con tonalidades doradas. Las variedades de uva más típicas en los vinos alemanes (además de las más conocidas) son el Riesling y Silvaner. Suele tomarse el vino en locales denominados «Weinstuben» y en septiembre y octubre, meses típicos de recolección se suelen celebrar fiestas denominadas «Weinfest» dedicadas únicamente al consumo del vino nuevo (Federweißer) y de unos pasteles de cebolla típicos (Zwiebelkuchen).El vino puede tomarse sólo o mezclarse con agua mineral con gas y a dicha mezcla tan popular en los meses cálidos de verano se le denomina: Wein-Schorle. En algunas regiones del sur se bebe una especie de sidra de manzanas denominada Apfelwein (vino de manzana) que es una bebida altamente popular en la zona. En tales regiones como: Hessen, Rheinland-Pfalz, Saarland, Baden-Württemberg

CERVEZAS





Los alemanes son amantes de la cerveza, puede encontrarse en todas partes (en las denominadas Bierstuben o en las Biergarten) y cada región tiene sus propias especialidades y recetas de elaboración, no obstante es más una costumbre del sur (y sobre todo de Baviera y Franconia). En Alemania se toma con mucha frecuencia la cerveza de tipo pils aunque hay tipos regionales como por ejemplo: Kölsch (procedente de Colonia), Altbier (cerveza oscura muy madurada), Weißbier (cerveza blanca), Berliner Weiße (cerveza de Berlín) y la Gose (cerveza ligada a la comarca del Harz), la Rauchbier (cerveza ahumada típica de Franconia) entre otras. Una de las marcas de cerveza más antiguas de Europa radica en la ciudad de Braunschweig y es Braunschweiger Mumme.
Existen en los meses de octubre y septiembre fiestas dedicadas exclusivamente a la bebida de la cerveza a lo largo de todo el territorio alemán, una de las más conocidas internacionalmente es la
Oktoberfest celebrada en la ciudad bávara de Múnich anualmente desde 1810 en el que se reúne la gente para beber cerveza en las grandes jarras (denominadas Humpen).
La cerveza se puede mezclar con
limonada y a esta mezcla se le suele denominar en el sur Radler o Gespritztes (muy similar a la clara en España) y en el norte Alster. En Berlín es muy conocida la Potsdamer, una mezcla de limonada de barril y cerveza; se toma también el diesel que es una mezcla de cerveza y Coca-Cola. Las mezclas con cerveza son muy habituales y a veces llegan a ser la expresión de una ciudad o comarc

LA COCINA BAVIERA




por razones históricas está muy emparentada con la cocina de Austria y la de la República Checa, si bien existen costumbres específicas como el Brotzeit (intervalo para tomar aperitivos con pan).
Existe no obstante una gran variedad de platos elaborados con
harina (Mehlspeisen) y con pasta típica alemana denominada: Knödelgerichte como por ejemplo los: Dampfnudel ('pasta al vapor'), los Germknödel (bolas de pasta rellenos de compota de ciruela), los Zwetschgenknödel (similares a los Germknödel pero con otro tipo de ciruela empleada como relleno), los Semmelknödel (bolas de pasta con pan) y los Leberknödel (bolas de pasta con hígado de ternera) como algunos de los ejemplos de la inmensa variedad de pastas de Baviera. Es muy típico de la zona los platos con contenido cárnico, así como asados de cerdo con costra al estilo de Baviera (denominados Bayerischer Schweinsbraten), los Reiberknödel (knödel de patata) y las ensaladas de hierbas o Boeuf a la mode ('ternera a la moda').
Algunos alimentos típicos se suelen denominar como «el segundo desayuno», algunos de ellos son las
salchichas blancas (en alemán Weisswurst), el Leberkäse o el Kronfleisch (filete crudo de ternera). Es frecuente encontrarse en esta zona de Alemania la mostaza dulce (tradicionalmente elaborada con miel) y los Brezel como acompañamiento de los típicos platos de salchichas y los Leberkäse, Kronfleisch (pleura o diafragma de la ternera) que se sirve con pasta de rábanos y pan negro. Se suele tomar a menudo como acompañamiento unas cervezas de tipo Helles o una Weißbier ('cerveza blanca'). Este tipo de cervezas llega a estar permitida incluso en algunos puestos de trabajo.
La
cocina de Franconia es vecina y muy conocida, al igual que la de Baviera, por sus famosos Lebkuchen de Núremberg (pastel de mazapán muy típico de Navidad y se venden en el mercado de navidad populares de Núremberg) y las Salchichas. Los Francones comen una salchicha blanca pequeña conocida como Blaue Zipfel, una de las más apreciadas es la Nürnberger Gwärch, Schäufele con Kartoffelknödeln ('pasta de patatas') y las Bamberger Zwiebeln ('cebollas de Bamberg'), se suele tomar café Knieküchle.

Noreste de Alemania:

La cocina del noroeste de Alemania (que comprende Mecklemburgo-Pomerania Occidental, Brandenburgo y Berlín) tiene los sabores fuertes de sus gastronomías de los países/regiones vecinas tales como la polaca, checa y rusa. En la ciudad de Berlín se tiene el Eisbein (codillo de cerdo cocido), el Kasseler (filetes de Sajonia), el Bockwurst (salchicha gruesa), y el Bulette (similar a una hamburguesa, de la que posiblemente fue su origen) así como la muy popular Currywurst (salchicha con curry y salsa de tomate) símbolo de una cultura popular originaria de esta ciudad. Se pueden probar además con facilidad que los platos del este y del sur de Europa suelen ser fáciles de encontrar como el Soljanka o el Letscho. Los platos con pescado son tradicionales en esta zona y provienen de las marismas del norte tales como el bacalao), algunos de ellos tienen su procedencia en los lagos del interior como son el lucio, la perca y la sardina). Además tienen un papel en la gastronomía de la zona las patatas, los nabos (son muy famosos los Teltower Rübchen de la comarca de Teltow), los pepinillos en vinagre, y los platos de carne de caza. Es especialmente conocido el estado federal de Brandeburgo por sus tartas y pasteles (por ejemplo Plinsen, Eierkuchen, Windbeutel —'buñuelo de viento'— y Klemmkuchen).

Alemania central
Son muy conocidas las gastronomías procedentes de esta parte del país. (Sachsen-Anhalt, Thüringen y Sachsen) todas ellas acompañadas de la popular cerveza. También los platos del este y del sur de Europa como la Soljanka o el Letscho son muy populares. En la región de Magdeburgo, la de Leipzig, en Turingia y Sajonia-Anhalt la calidad del suelo de cultivo es bastante buena y el clima es benigno, y esta la razón por la que el cultivo y la agricultura de la zona influyan en la gastronomía de la zona apareciendo frecuentemente las verduras y las frutas como ingredientes de algunos platos locales.
Se puede decir que la comarca de
Sachsen-Anhalt es la patria de las salchichas Halberstädter Würstchen así como de diferentes tipos de pasteles como los Salzwedeler o los Baumkuchen. La Sierra de Harz es conocida por su variedad de animales de caza y por el queso Harzer Käse (Queso del Harz) que es bastante fuerte y oloroso. En el sur se encuentran diversas zonas viticultoras, en las que se centra la producción de vinos con carácter ácido y refrescante, se cultivan diferentes variedades de uva: así como por ejemplo la variedad del Weißburgunder. En la comarca vinícola de Freyburg/Unstrut hay la mayor zona de producción de cava de Alemania y existe un marca denominada Rotkäppchen ('caperucita roja') muy afamada en la región.
En
Thüringen la gastronomía está influenciada por la cocina de Baviera y de Franconia, la influencia se nota en laaparición de los Thüringer Klöße (albóndigas de pasta de Turingia) y de los famosas salchichas Thüringer Rostbratwürste. Esta comarca tiene la mayor producción de salchichas de Alemania, en lo que respecta a la calidad y a la cantidad.[2] Las pastas, los Knödel y los Klöße se emplean en esta cocina de forma similar a las patatas, aparecen como acompañamiento frecuentemente. En el valle de Saale cerca de Jena existe una buena producción de vino.
La
cocina sajona está también influenciada por la austriaca, la de Bohemia y la de Silesia — un ejemplo está en la Leipziger Allerlei (es una especia de menestra de verduras), así como en el Dresdner Stollen (pan dulce con frutos secos típico de navidad) típico de la ciudad de Dresden. La cercanía cultural con Austria se puede comprobar en su tendencia por la degustación de diferentes especialidades de café, galletas, etc. Sajonia es famosa por su producción de pasteles, galletas, pan, etc. así como la producción de cerveza. Las pastas, los Knödel, y los Klöße se emplean en esta cocina de forma similar a las patatas. Es conocido por la Quarkkeulchen (postre elaborado con queso Quark), Leipziger Lerchen, Eisbein (codillo de cerdo cocido), Kartoffelsuppe (sopa de patatas) y el delicioso Sauerbraten (asado ácido). Los vinos de Sajonia (Elbweine) son conocidos por su calidad y alto valor enológico.

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